Муниципальное образование
"Возовский сельсовет" Поныровского района Курской области

История

В состав Возовского сельсовета входят:

п.Возы
с.Брусовое
с.Тифинское

Климат

Территория Поныровского района занимает часть северного агроклиматического района Курской об­ласти и относится к умеренному поясу лиственной лесной климатической области Европейской части РФ. Кли­мат умеренно-континентальный. По многолетним наблюдениям Поныровской метеостанции среднегодовая температура воздуха составляет плюс 4,60с.

Самый холодный месяц январь со среднесуточной температурой - 9,40, самый теплый июль со среднесуточной температурой + 18,80с.  Устойчивая температура +50, открывающая возможность начала сельскохозяйственных работ, наступает в среднем 16 апреля. Число дней в году с температурой, превышаю­щей этот предел, в среднем 181. Переход температуры воздуха через + 1 ООС происходит 2 мая. Продолжитель­ность безморозного периода в среднем равна 151 дню. Наибольшая глубина промерзания почвы  достигала 1 32 см.  наименьшая - 22 см. Наибольшее количество осадков выпадает в виде дождя в июле - 78 мм., наименьшее в марте - 35 мм. Климат благоприятный.

Геоморфология и рельеф

Территория Поныровского района занимает часть северо-запада Средне-Русской возвышенности на водоразделах рек Свапа, Снова и Полевая Снова. Водораздельные пространства характеризуются преиму­щественно пологими (1-30) и покатыми (3-50) склонами. Меньшую площадь составляют плато водоразделов. Густая сеть балок и оврагов, а также долин рек и ручьев расчленяют территорию. Коэффициент расчлененнос­ти долинной и овражно-балочной сетью в среднем равен 1 ,2 K~ на 1 кв. км, что соответствует сильной расчле­ненности. Более спокойный рельеф в северной части района. Сильной расчлененностью отличаются южная и юго-восточная часть. Балки и овраги, расчленяющие территорию, характеризуются в основном крутыми скло­нами. Днища балок сухие, но встречаются в днищах и ручьи. В целом рельеф на водоразделах благоприятен для посева и обработки сельскохозяйственных культур.  

Гидрографическая сеть Поныровского района представлена рекам: Свапа, Снова, Полевая Снова, Мор­кость, ручьями Безымянный, Брусовец, Смородино, Скородный, Березовец, Гнилец, Каменец и более мелкими и  безымянными ручьями, а также днищами балок, которые являются местом стока атмосферных осадков.

Реки - Свапа, Снова и Полевая Снова относятся к бассейну р. Сейм. Реки и ручьи принадлежат к типу равнинных, для которых характерно высокое весеннее половодье и низкий уровень зимой и летом. Весен­нее половодье обычно начинается в третьей декаде марта  В первой декаде апреля, когда происходит быс­трое таяние снега. Половодье продолжается примерно 7-8 дней. Питаются реки, главным образом, талы­ми снеговыми водами 50-55%; на питание грунтовыми водами приходится 30-35%; на питание дождевыми водами - 10-20%. В районе имеются искусственные пруды по днищам балок и в поймах ручьев. В днищах балок и в поймах грунтовые воды выходят на поверхность в виде родников.

В поймах грунтовые воды находятся на глубине 30-100 см, в понижениях часто выходят на поверхность.

Естественная растительность

По ботанико-георгафическому районированию территория Поныровского района относится к подзоне Центральной лесостепи, для которой в прошлом было характерно чередование небольших массивов леса и площадей со степной травянистой растительностью. В местах, где преобладало влияние лесной раститель­ности, сформировались почвы лесного типа почвообразования, травянистая растительность обусловила фор­мирование черноземных почв. Естественная растительность сохранилась лишь по балкам и поймам.

На склонах и в днищах балок травянистая растительность представлена разнотравно-злаковыми груп­пировками с преобладанием злаков: мятлика узколистного, овсяницы луговой, полевицы обыкновенной. Из бобовых произрастают клевер белый и луговой, лядвенец рогатый. Разнотравье представлено малопоедае­мыми видами - тысячелистником, цикорием, полынком, подорожником.

Кормовые угодья, приуроченные к поймам среднего уровня, представлены пойменными лугами с раз­нотравно-злаковыми группировками. Из разнотравья преобладают лютик, одуванчик, подорожник, из зла­ков - овсяница луговая, мятлик, щучка, полевица. Растительный покров пойм представлен осокой, щучкой, хвощем, лютиком.

На пахотных землях культурная растительность представлена зерновыми, техническими и кормовы­ми культурами: пшеница, рожь, овес, ячмень, сахарная свекла, конопля, картофель, кормовые корнепло­ды, кукуруза. Степень засоренности высокая. Из сорняков преобладают сурепка, осот, мышей, молочай. На территории района 3624 га лесов и лесополос. Леса сохранились отдельными массивами, находящимися в ведении ГЛФ, состав пород - дуб, береза, осина. Лесополосы играют почвозащитную и водорегулирующую роль. Кустарники (площадь 319 га] встречаются в балках и в поймах рек, представлены ивой, ольхой, боярышником и другими видами.                 .~

В лесах произрастают дуб, клен, липа, береза, осина, дикая яблоня, груша, шиповник, малина, орешник, много лекарственных растений. Это ландыш майский, купена лекарственная, крапива двудомная, шиповник, малина, тысячелистник, одуванчик лекарственный и многие другие.

Животные: лось, кабан, косуля, ондатра, лиса, волк, куница, хорек, суслик и др.

Почвы района

Согласно почвенно-географичаскому районированию РФtpайон относится к лесостепной зоне, к под­зоне типичной лесостепи и входит в Средне-Русскую почвенную провинцию Русской Европейской почвен­ной области.

Наибольшее распространение на территории района получили черноземы - 43812 га или 65,1% от площади района. Из них преобладают черноземы выщелоченные - 34616 га. Меньшую площадь занимают почвы лесного типа почвообразования - 12252 га, из них наиболее распространены темно-серые лесные - 11377 га.

Документы

  • Все документы
  • Локальные
  • Локальные нормативные акты

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie